Утром завтракаем в отеле и настраиваемся на очень насыщенный, красочный и теплый день.
Сначала посетим главную достопримечательность Дербента - цитадель VI века "Нарын-Кала". Это огромная древняя крепость, сохранившаяся до наших дней. Она находится на возвышенности и сверху открывается потрясающий вид на город.
Вместе с местным гидом мы пройдем мимо башен, спустимся в ханскую баню и увидим подземную тюрьму зиндан. И, конечно, прогуляемся по Старому Дербенту.
После прогулки по городу заглянем на знаменитый коньячный завод, где для нас проведут экскурсию и дегустацию.
Завод, кажется, пронизан коньячными парами, которые проникают через тончайшие поры дерева. Этот процесс производители романтично называют "долей ангелов". Мы узнаем обо всех этапах и тонкостях производства коньяка, посетим погреба с огромными дубовыми бочками, познакомимся с Мастером купажа. А дальше - дегустация! Учимся отличать молодой коньяк от выдержанного.
Затем отправляемся на обед в традиционный ресторан в центре Дербента.
Сегодня мы будем пробовать, пожалуй, главное дагестанское блюдо - хинкал: отваренные в мясном бульоне кусочки из скрученного тонкого теста. Хинкал подается вместе с традиционными отварными сушеными колбасой и мясом.
Сначала мясо и колбасу сушат высоко в горах, затем отваривают в соленой воде!
После обеда нас будут ждать на винодельне. Дербентская винодельческая компания - это молодое современное предприятие, которое начало производство вин в 2018 году, но уже успело завоевать награды международных дегустационных конкурсов и высокие оценки экспертов отрасли. Мы увидим все линии розлива в действии, посмотрим, как делают тихие вина и игристые вина, побываем в зале выдержки вина в бочках и разберемся в разнице между бочками из разных сортов дуба.
Дальше приступаем к дегустации! Мы попробуем 5 образцов вин из премиальных линеек компании.
Вечером возвращаемся в отель, отдыхаем и предвкушаем новое путешествие завтра!